您现在的位置:首页高尿酸血症详情

高尿酸血症没你想的那么简单!

来源:健康骨骼时间:2018-12-10浏览量:2,324次


血中的尿酸水平增高,人们通常最常担心的是得痛风,导致关节痛等症状。但是高尿酸血症的危害不仅仅是痛风。内分泌代谢疾病、心血管疾病、肾脏疾病和神经系统疾病也是高尿酸的常见并发症。但是由于这些疾病起病隐匿,进展缓慢,常常被忽视。

倒模

正确的降尿酸治疗,将尿酸水平控制并维持在理想水平,不但可以预防痛风发作,更重要的,也是预防和延缓并发症对身体的危害。高尿酸血症的常见并发症归纳如下:

(一)糖尿病

高尿酸血症是发生糖尿病的独立危险因素。随着尿酸水平的增高,发生糖尿病的风险也越高。研究显示尿酸水平每升高60umol/l, 新发糖尿病的风险增加17%。

(二)肥胖和高脂血症

高尿酸血症人群中合并高脂血症、肥胖的比例在女性和男性中分别高达68%和71%;肥胖者血尿酸水平增加,且因肥胖类型不同而表现为不同的病态;很多患者在有效的降尿酸治疗后,体重也得到了有效控制。同样,降血脂治疗也可协助降尿酸治疗。

(三)高血压和动脉粥样硬化

高血压和高尿酸存在一定因果关系。高血压导致肾功能下降,进而影响肾脏对尿酸的排泄是尿酸增高的原因之一。而尿酸结晶沉积于血管壁引起局部炎症反应,损伤内皮细胞,促进脂质沉积、血栓形成是促进动脉粥样硬化的重要因素。临床研究证实,高尿酸血症和冠心病的发生发展以及预后都密切相关,对于已经确诊冠心病的患者,血尿酸高于450umol/l人群的死亡率是血尿酸低于300umol/l人群的5倍。

(四)肾脏疾病

肾功能不全是高尿酸血症的重要危险因素。反之,尿酸结晶沉积可以直接导致肾血管损伤和慢性肾间质疾病,加重肾功能损伤。血尿酸水平增高可导致急慢性尿酸性肾病和肾结石,增加发生肾衰竭的风险。研究显示尿酸大于392umol/l的患者发生慢性肾衰的风险,男性增加94%,女性增加420%。

(五)神经系统疾病

因为长期高尿酸血症会促进动脉粥样硬化进展,也同时增加了脑卒中的风险。流行病学和临床研究证实,高尿酸血症相对尿酸正常人群,其发生脑卒中的风险增加47%,脑卒中死亡的风险增加26%。

本文转载自其他网站,不代表健康骨骼观点和立场。如有著作权异议请及时联系我们(邮箱:media@jiankangguge.com)

相关资讯
  • 牢记四句话,聚餐喝啥不用怕!献给所有的高尿酸血症和痛风人群

    在外吃饭,经常是痛风或高尿酸血症患者们的一件头疼大事:看着菜单上各种诱人的食物,都忍不住想点来尝尝,但转念一想,怕吃得不对,引起痛风发作……

    2018-12-07
  • 治疗高尿酸血症的常见药物

    抑制尿酸生成的药物,在有效性和安全性方面较别嘌醇更具优势,可以用于不适合别嘌醇治疗的患者,但价格比较贵,每片约10-20元。

    2018-12-06
  • 高尿酸血症的常见治疗误区

    在降尿酸过程中,无论用促进排泄还是抑制生成的药物,初期均需要给予碱化尿液,这与疾病本身有关,而与使用的药物无明显相关性。

    2018-12-06
  • 高尿酸血症增加年轻人高血压风险

    根据斯坦福大学的风湿病专家 Eswar Krishnan 博士及其合作者在欧洲风湿病学大会年会上报告的一项随访研究的结果,高尿酸血症青年患者以后发生高血压的风险显著增高。

    2018-12-06
  • 警惕!没有痛风症状的高尿酸血症更可怕!

    近年,我国高尿酸血症的发病率不断升高,呈逐年增多的趋势,男性高于女性,经济发达的城市和多食海鲜的沿海地区高于其他地区, 高发地区高尿酸血症的患病率高达23.5%。

    2018-12-06
  • 高尿酸血症与痛风“王者之病”八面观

    痛风是因尿酸钠从超饱和的细胞外液沉积于关节、滑膜、其他组织或器官而引起的一组临床综合征。其包括关节炎、痛风石、尿酸性肾结石和少见的痛风性肾病。

    2018-12-05
  • 高尿酸血症与心血管疾病的是是非非

    流行病学资料显示,我国高尿酸血症的发病率呈逐年上升的趋势。我国存在着大量合并多种心血管危险因素或缺血性心脏病的无症状高尿酸血症患者,对此类患者是否有必要进行治疗,治疗标准如何确定是目前有待解决的问题。

    2018-12-03
  • 高尿酸血症的三大致病因素

    高尿酸血症已成为继高血压、高血糖、高血脂之后的“第四高”,四者常常相互伴随,严重影响人们身体健康。

    2018-12-02
  • 高尿酸血症,你真的了解吗?

    高尿酸血症(HUA)是指在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420μmol/L,女性高于360μmol/L,即称为高尿酸血症。

    2018-12-02
  • 不能小觑的第四高——高尿酸血症

    尿酸是体内新陈代谢的产物,由细胞核内的嘌呤分解而成,高尿酸血症是因体内尿酸生成过多和(或)排泄过少所导致的。

    2018-12-02
关于我们 免责条款 版权说明 广告与服务 加入我们 机构合作 案例分享 投稿 网站地图 联系我们