您现在的位置:首页痛风详情

小测试 5 个问答掌握痛风必知知识点

来源:别痛风时间:2018-12-12浏览量:2,125次


痛风和假性痛风是两种常见的因结晶沉着于关节所致的疾病,不同的是,痛风是尿酸盐结晶沉积造成的,而假性痛风是由于焦磷酸钙双水化物结晶沉着于关节软骨所致,因此又称为「焦磷酸钙沉积病」。 虽然晶体沉积可无症状, 但痛风和焦磷酸钙沉积病会渐进性加重,患者会因关节间隙内晶体形成和关节软骨内晶体沉积出现反复发作性的关节疼痛与关节炎症,如不及时治疗, 进一步发展会导致关节损伤甚至引起肾损害。 来看看 Medscape 网站上的 5 道问题,看完也就同时掌握了痛风最常见的知识。

三高人群

1. 下列哪种疾病常与痛风并存,易引起痛风?

A.库欣综合征 

B.高三酸甘油脂血症  

C.假性低血糖现象

D.骨质疏松

正确答案:B。 常与痛风并存,与痛风发病率增高有关的疾病包括高血压、肾功能不全、高甘油三酯血症、高胆固醇血症、肥胖症、贫血等。

2. 痛风起病多久后达到发作高峰?

A.1~2 小时 

B.8~12 小时 

C.12~24 小时 

D.1~2 天

正确答案:B。 痛风突然发病,一般在 8~12 小时内达到发作高峰,受影响的关节会出现红肿、触痛等症状。假性痛风与痛风急性发作的症状类似,但潜伏期更长,可能在数天后起病。 即使不进行治疗,首次发作的痛风也会在两周内自行缓解。由于患者嘌呤代谢障碍,血尿酸水平增高,会间歇发作急性关节炎,患者突然起病,可自行缓解,这是痛风性关节炎早期所特有的症状。

3. 对下列哪项指标的检测,常常误用于痛风的诊断?

A.关节液偏振光显微镜检查 

B.细胞计数 

C.血尿酸测定

D.革兰染色及培养

正确答案:C。 对血尿酸水平的测定常常被误用于痛风的诊断,血尿酸水平增高并不是诊断痛风的绝对指标。无症状的高尿酸血症并不是痛风,此外,多达 15% 的患者在痛风发作时血尿酸水平是正常的,所以也易出现漏诊。而且需要注意的是,某些情况下,血尿酸水平下降,同样也会引发痛风。

4.对痛风患者进行 MRI (磁共振)检查,下列哪项描述最为准确?

A.疑似痛风时,使用 MRI 对患者进行初步评估 

B.对患侧关节进行 MRI 检查可观察到骨髓水肿 

C.MRI 检查不能观察到痛风结节 

D.若要对患者受累腱鞘进行评估,推荐采用 MRI 结合钆注射的方法

正确答案:D。 MRI 不是急性关节炎的常规检查项目,但若要对受累腱鞘进行评估以及对骨髓炎进行鉴别诊断时,推荐采用 MRI 结合钆注射的方法。除非患者并发骨髓炎,否则 MRI 很难发现骨髓水肿,在滑囊及韧带中或许能观察到较大的晶体沉积。因此,MRI 检查可见痛风结节,但一般不能观察到骨髓水肿或滑膜炎。

5. 关于痛风患者的治疗,下面说法正确的是?

A.无症状高尿酸血症的患者应进行预防治疗 

B.在任何情况下,痛风结节都应该手术切除 

C.血尿酸水平>11 mg / dL 的患者应监测其肾功能 

D.秋水仙碱应在急性痛风发作 36 小时后使用

正确答案:C。 一般情况下,不应该对无症状高尿酸血症的患者进行治疗。血尿酸水平>11 mg / dL 会增加肾结石和肾功能损害的风险,因此应监测这类患者的肾功能。痛风结节不应手术切除, 除非结节过大,或位置不好或结节破溃引发内容物流出。 秋水仙碱曾用于治疗急性痛风,但因其治疗时间窗窄及药物本身的毒副作用,而逐渐被非甾体类抗炎药取代。秋水仙碱在痛风发作 36 小时内效果最为有效。

本文转载自其他网站,不代表健康骨骼观点和立场。如有著作权异议请及时联系我们(邮箱:media@jiankangguge.com)

相关资讯
  • 年仅14岁男孩患上痛风!别让这些习惯摧毁孩子的健康!

    前段时间,一则“14岁男孩患上痛风”的消息引起了许多人的关注。痛风?不是多发于中年男性吗?怎么会发生在一个14岁的孩子身上?

    2018-12-13
  • 专业医生告诉你 痛风患者十项正规科学的检查是哪些?

    痛风是一种由于体内嘌呤代谢紊乱,导致嘌呤代谢废物尿酸在血液中激增并产生尿酸石沉淀,破坏人体的关节、脏器等组织引发痛风性关节炎、痛风性肾病及痛风性心脏病等疾病的恶疾。

    2018-12-13
  • 那些年痛风老司机走过的十大弯路,你现在还在继续?

    痛风是生活中常见的一种症状,多因高尿酸所致。由于网上常出现信息不对称等状况,很多患者往往无法系统认知痛风,即便一些病龄较长的患者,也常常容易陷入弯路之中,从而耽误治疗。

    2018-12-13
  • 掌握4个小技巧,痛风夜间发作少

    在夜间,人体会通过呼吸、排汗、排尿(起夜)等途径丢失身体中的水份,却不能像白天那样方便随时饮水,机体处于相对脱水状态,血液浓缩,这就会使得尿酸浓度升高、结晶沉淀,从而诱发痛风发作。

    2018-12-13
  • 痛风降尿酸药怎么吃才能避免痛风急性发作?

    很多痛风患者在治疗期间,经常会有这种情况,关节不痛就开始自己停药了。过段时间因饮食不控制加上没有规范的按医嘱口服药物等原因又出现关节疼痛。

    2018-12-13
  • 痛友圈答疑第一期

    本周开始“高冷”的小编君将会开设痛风答疑专题,在QQ群、微信、微博等平台搜集各位痛友们遇到的问题,并从中选择有代表性的认真解答分享给大家,希望帮助大家的同时,也能够将好的问题留存下来,帮助后续加入的痛友们。

    2018-12-13
  • 这八项检查对痛风患者特别重要

    痛风病友们经常会有这样的疑问:我得痛风也有些年头了,不去医院看病的时候,自己吃吃止痛药也这么过来了。怎么一去医院,医生就给我开那么多检查?

    2018-12-13
  • 痛风会引发什么疾病?

    依据欧美对痛风患者死亡原因的统计,因痛风而产生的并发症中,以合并缺血性心脏病占最多,其次是尿毒症,脑血管疾病,恶性肿瘤等,但在亚洲地区日本的研究却以以尿毒症居首位,其次才是缺血性心脏病,脑血管疾病及恶性肿瘤,不论是什么样的并发症,这些研究统计数据都值得我们重视。 

    2018-12-12
  • 治痛风的药,吃多久可以停?

    常用痛风药物包括降尿酸药和止痛药:降血尿酸药有苯溴马隆、别嘌醇、非布司他;止痛药有秋水仙碱、非甾体类消炎药、糖皮质激素。

    2018-12-12
  • ACR急性痛风关节炎分类标准

    用化学方法或偏振光显微镜证实痛风石中含尿酸盐结晶,或3具备以下12项(临床、实验室、X线表现)中6项

    2018-12-12
关于我们 免责条款 版权说明 广告与服务 加入我们 机构合作 案例分享 投稿 网站地图 联系我们